Наш опрос
Разделы, категории

ПРЕСС-ЦЕНТР

Встреча с интересным человеком

Однажды, зимним вечером мы с Ольгой Николаевной Смагиной  побывали в гостях у Светланы Николаевны Белоусовой, которая радушно приняла нас у себя дома. Входя в квартиру, сразу чувствуется теплота и уют. На стене в прихожей висит картина, написанная маслом, одна из последних работ Светланы Николаевны. Пройдя в гостиную, видим подушки, сшитые из лоскутков. Много книг, они стоят на полках, лежат на столе, книги по истории, цветоводству, лоскутной технике. В уголке стоит корзина с пряжей и спицами, журналы и снова книги. Сразу видно – здесь живет разносторонняя и творческая личность! Так, в домашней, душевной обстановке  мы заговорили о творчестве.
- Светлана Николаевна, у Вас была творческая семья?
- По тем временам – да. Мама играла на гитаре, гармошке, писала стихи, частушки  и была модницей, мне это тоже передалось. (Светлана Николаевна показала фотографию мамы, красивой женщины с ниткой бус под воротничком блузы).
- Какой Вы были в детстве, в какие игры играли?
- Я пела с пяти лет. Когда собирались вместе, мы пели застольные песни. Моя любимая песня «Ой, рябина кудрявая». Я знала много песен, дома у нас был патефон, и как только выходила новая пластинка, она сразу появлялась у нас, причем покупала их мама. Во дворе мы играли в разные игры: чижики, муху, лапту, с мальчиками в хоккей, футбол. «Маршал» – это наша любимая игра. Любила лыжи, коньки, играла в шахматы. На улице была заводилой, не знаю чем, я брала, но все почему-то собирались у нас. Старалась, чтобы никто не ссорился, и мы дружили.
- А какая игрушка была самой любимой в детстве?
- Маленький пупсик и ванночка, даже не знаю, откуда это у меня появилось. Жили мы в частном доме и играли за домом на завалинке. Мама нам всегда подыгрывала, выносила какую-нибудь посудинку, тряпочки.
- Какой предмет был в школе любимым?
- Любимый предмет – физкультура, наилюбимейший, а потом уже литература, история. Ходила на разные кружки: физический, химический (там мы выращивали кристаллы). Увлекалась астрономией, до сих пор могу смотреть на звездное небо и находить созвездия. Тяга к познаниям была всегда!
- Светлана Николаевна, кто вы по образованию?
- Я преподаватель общетехнических дисциплин, закончила индустриально педагогический факультет, совсем не творческое образование, но я творила и творю. Работала в школе всегда с большим удовольствием. Богатство школы - это дети. Детей умных море! Всегда видела настроение ребенка, от полученной оценки, обязательно беседовала с ним, чтобы он ушел от меня довольный. Придумывала разные праздники, ходила в походы, на Таватуй, Скалы 7 братьев, бездонное озеро, на родину Кузнецова, перечислять можно без конца. Бурная такая жизнь была, я жила детьми!
С 2000 года живу в Новой Ляле. Снова дети, школа, но совершенно другие дисциплины - мировая художественная культура, изобразительное искусство и  технология. Я взяла программы, накупила литературы. Методика Сокольникова - была основой. Из мира аналитики ушла  в мир искусства! Мир ни с чем несравнимый! А как рисуют дети! Каждому дано рисовать, каж-до-му! Ребенок  сразу рисует хорошо и правильно.  Мы занимались всем: изучая архитектуру - делали макеты замков. Лепили из скульптурного пластилина и обязательно на проволочном каркасе. Учила детей сразу все делать правильно.  Это труд и отдых!
- Что приводит Вас в восторг, заряжает вдохновением?
- Музыка, музыка! Я всегда слушаю музыку! Природные явления, увиденное что-то вдруг. События в жизни...  Вот, например, рисунки «Космос», выполненные пастелью они сделаны за раз, села и нарисовала – 10 штук.
Светлана Николаевна показала нам свои работы, они необычные, яркие, фантазийные. Эскизы, копии картин Левитана, Шишкина, написанные гуашью.  И стихи – есть небольшие сборники. Вот строчки из стихотворения, которые плавно ложатся на тему нашей встречи:
Мне дорог день – творенья миг, клубок моей удачи.
Узоры жизни я вяжу, жить не могу иначе.
                     ……….
Люблю я книги почитать, с историей поспорить.
Люблю я Гамлета читать, люблю мирить, не ссорить.

- Если вдохновение, могу написать сразу несколько – улыбаясь, говорит автор.
- У Вас так много увлечений, есть перевес к какому-то одному направлению?
- Всё по порыву и желанию. Шила всегда, обвязывала своих детей. Картины – это отдых. Читаю, люблю историю,  увлекалась ювелирным искусством. Устала от одного, с легкостью займусь другим. Могу быть абсолютной лентяйкой. Нет, ничто не перевешивает.
- В данное время Вы над чем работаете?
- В декабре сшила 13 подушек в технике «пэчворк». Все раздарила. Целая сумка тканей ждет своего часа.
- Светлана Николаевна, у Вас такая интересная и яркая жизнь! Творческий человек просто не может жить скучно (обычно) и это счастье! Спасибо!
- Не могу не сказать пару слов о людях, которые окружали меня, ценили и помогали. Светлана Алексеевна Тураева – умный, думающий и приятный в общении преподаватель литературы СОШ № 4.  Это она обратила внимание на мои стихи.
Юсупова Равиля Исламовна – член союза художников РФ - под её руководством начала писать маслом – трудяга! Экспериментатор!
Ольга Вячеславовна Теплых - руководитель изо-студии «Гамма», благодаря этому незаурядному и талантливому человеку я познала технику «Батик».
Как же быстро пролетело время.  Мы беседовали, смотрели работы и погружались в мир творчества, таланта  человека, которая  своим примером показала, что   удивительный мир искусства  может открыть для  себя каждый. Очень рада, что узнала и пообщалась с таким интересным и обаятельным человеком, как Светлана Николаевна Белоусова. Интересно, к кому пойдем в следующий раз?!

Пресс-центр МКОУ ДО НГО ДДТ «Радуга»,
 К. Бендер

-->