Картины юных художников летней выездной школы распределились по образовательным учреждениям города Новая Ляля.И хочется рассказать, про выставку в самой старой и многочисленной школе № 1.Очень гостеприимно встретила нас директор школы Кудашева Л.Ю., которая помогла развесить картины ученицы этой школы Гарбуз Марины. Получилась почти персональная выставка художницы.Первые тёплые слова, сияющие глаза директора как бы благословили работы.
... Читать дальше »
VII Открытый фестиваль народной песни «Лялинское поречье» проводится совместно с Администрацией Новолялинского городского округа, Отделом культуры, молодежной политики и спорта администрации Новолялинского городского округа, и в соответствии с планом основным мероприятий Свердловского государственного областного Дворца народного творчества на 2019 год.
Ежегодно данное мероприятие проводится с целью поддержки, развития и сохранения народного творчества.
Уютный городской парк Новолялинского центра культуры радушно встретил ДДТ «Радуга» и предоставил хорошее место для выставки работ по проекту «Духовная столица Урала глазами детей».
... Читать дальше »
Подошло к концу первое и, наверно, самое главное мероприятие проекта, организованное при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2018-2019». Летняя выездная школа юного художника и юного исследователя уезжает из г. Верхотурье, в которой художники учились изобразительным навыкам в разных техниках:графика, пастель, масло, исследователи собрали материал для проектов. "К концу десяти дней ребята быстрее, смелее обозначают "карандашные" линии, сами находят "точки" для будущей работы", - делится впечатлениями педагог Юсупова Р.И. "Да, мы порой уставали, много пришлось проходить пешком, но вечером в учебной комнате было достаточно материала для написания глав будущего исследовательского проекта ", - это уже подытоживает Наборщикова Т.Е. и её ученица Ульяна. А педагога Смагину О.Н., которые пишут проект под рабочим названием "Пасхальная открытка" (и уже создали макет), пригласили с её работами и работами её детей (а это ватные куклы) на персональную выставку в Троицком Кремле. Очень радостно от полученных "образовательных" результатов и от духовной удовлетворенности нахождения в эт
... Читать дальше »
отдыхаем и рисуем. Завтра уезжаем. Пора возвращаться, но надо и попрощаться. С природой, с красотой, с уютом школы. Вдохнуть, насладиться напоследок той жизнью, которой жили десять дней. Но и, конечно, дорисовать картины. Сегодня и отдыхаем, и подводит итоги. ... Читать дальше »
Субботний день был теплый и солнечный! В центре города Верхотурье было оживленно, приехали туристы, которые постоянно вертели головами, все фотографировали и постоянно улыбались. Улыбались и мы, у нас праздник - итог нашей летней выездной школы юного исследователя. И пришло время познакомить вас, с рожденными в городе Верхотурье, ватными куколками. Их пять! Четыре девочки и один мальчик! Как и положено, у каждого есть имя: Мария и Наталья, Егор, Татьяна Евгеньевна и Ольга Николаевна. Не все так просто, как вы думали!
Мы вышли искать красивые виды, для того, чтобы сфотографировать кукол. Девчонки несли свои произведения в руках, и самые внимательные люди оборачивались, улыбаясь им вслед. Когда мы расположились на полянке, чтобы расставить импровизированную композицию, то внимание прохожих привлекли еще больше. К нам подходили и спрашивали: "Откуда это чудо?!", "Восторг!", "Фантастика!", "Девочки вы такие умницы!", похвалили и педагога, очень даже приятно!
Девочки рассказывали, что куколки легкие и сделаны из ваты, давали подержать их в руках, отчего интерес у прохожих возрастал еще больше. Подходили девчонки с детской площадки, рассказывали, что тоже мастерят дома куколок из тряпочек.
... Читать дальше »
Сегодня мы закончили своих ватных кукол. Они одели платочки, у них отросли длинные косы и появились имена. У Кати кукол зовут Ольга Николаевна и Татьяна Евгеньевна, они серьезно разные, хотя лица у них совершенно одинаковые, вылеплены из одного молда. У Даши – Маша и Наташа, у Артема – Егор. Именно они должны стать героями нашей композиции. А какие бывают композиции?! Сегодня у нас выставка в музей! Там и посмотрим!
При входе в музей мы сразу увидели прозрачный стеллаж, где на одной из стеклянных полочек сидели текстильные куколки с расписанными личиками. Они были одеты в вязаную одежду и в кожаные самодельные ботиночки со шнурками. ... Читать дальше »
На восьмой день всю нашу дружную команду ожидало подворье Свято-Николаевского мужского монастыря – скит Актай. Новый уголок Верхотурской земли. На сей раз очень тёплая погода дополнялась и доброжелательной атмосферой со стороны священнослужителей и посетителей храма. Во время «переменок» пили чай с листьями смородины, малины и цветами шиповника. Вкусно, упоительно и не только от чая!
Воскресенье. Выходной, но только не для участников выездной школы. Взяв всё необходимое для пленэра, художники настроились писать новые пейзажи. Пройдя "висячий мост", и определив место для красивого вида....полил дождь. Не испугались, спрятались под крышу, переждали....но дождь так и хотел дать ребятам отдохнуть. Промокшие художники добрались до школы искусств и дождик "выключился" как будто "закрыли кран". И вся работа продолжилась на втором этаже гостеприимной школы искусств.
Шестой день и вновь новые впечатления. До обеда экскурсия в подвальном помещении Троицкого собора. Там расположились восковые фигуры стражников и пленников, оказывается раньше здесь была тюрьма. Неуютно, но тоже наша история. Зато потом мы поднялись на колокольню, звонить нам не разрешили, но всё равно впечатляюще. А какие виды открылись нам на смотровой площадке: просто чудеса! Захватывает дух от всего!
Ещё на этапе подготовки проекта «Другая жизнь» казалось, что всё просто и понятно: приехали, пообщались с монахами и монахинями, выяснили ответы на все свои вопросы – и первое место в кармане. Но уже с первых минут, проведённых в Свято-Покровском женском монастыре, стало ясно – никто с нами беседовать и не собирался. Как так? Почему? Ведь мы же приехали с хорошей миссией!?
Оказывается, нет у них, монахинь, благословения на беседу с нами, мирянами. И монахиня Евникия несколько раз сделала нам строгое замечание, чтобы мы не отвлекали «Невест Господних» от послушания. И если в первый день мы пытались всеми правдами и неправдами найти ответы на все интересующие нас вопросы, то во второй день уже с опаской подходили к сёстрам обители. А они, ответив односложно на наш вопрос (при этом сам вопрос был гораздо длиннее, чем ответ) исчезали, словно растворялись среди зданий обители. Пока мы вертим головой, сестры уже и след простыл. Прохаживаясь по женской обители, мы встретили всего двух-трёх насельниц монастыря. (Но нас на скаку не остановишь, мы и в горящую избу войдём). Решили подойти к этому делу с другой стороны. В храме матушка Агния сидела за лавкой со свечками, иконами и сувенирами. Подойти к ней и поговорить – страшно. Уж очень строгий у неё вид. Но рядом на лавочке дежурит сестра Наталия, скромная, кроткая. Вот к ней-то мы и обратились с интересующими нас вопросами. Кто ж знал, что у них, жительниц Свято-Покровского женского монастыря, есть ещё одна удивительная способность – спасать друг друга от таких назойливых прихожан, как мы. И вот уже матушка Агния даёт поручение за поручением сестре Наталье, отправляя её подальше от нас, или предлагает починить чётки… Но стоит только подойти другой монахине – и у сестры Натальи появляется повод «раствориться» на территории монастыря.... Читать дальше »