Вторник, 04.08.2020, 05:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Разделы, категории
Наш опрос
В каких совместных мероприятиях ваша семья приняла бы активное участие?
Всего ответов: 38

Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 42



Главная » 2019 » Февраль » 15 » Знания – сила
11:30
Знания – сила

Хорошо, когда знания помогают своими руками сделать для себя игрушку-антистресс. И не простую, а цветную или даже ароматизированную.
На протяжении нескольких недель шестиклассники в творческом объединении «ВЭК» изучали азы физики и химии, учились рисовать на кружках лаком для ногтей и делали фруктовый лёд. И вот в один из дней девочки принесли на занятие лизуны-антистресс, сделанные своими руками в домашних условиях. 

Всё началось с того, что увлечение химией и сайты Интернет помогли ребятам найти доступный рецепт для изготовления игрушки. Канцелярский клей «Attomex» (можно и обычный ПВА), пена для бритья (она поможет сделать лизуна воздушным), и неизвестный препарат «Натрия тетраборат».
Натрия тетраборат (химическая формула которого Na2B4O7) – это соединение бора, соль слабой борной кислоты и сильного основания. Вспомогательный компонент – глицерин. Раствор натрия тетрабората в глицерине оказывает бактериостатическое и антисептическое воздействие на организм.
Как же происходит чудесное «превращение», во время которого при смешивании жидких веществ получается тягучая масса?
Тетраборат натрия в водном растворе (для этого его разводят в воде с соотношением 1:10) гидролизуется (образуются новые вещества) с образованием щёлочи и слабой борной кислоты. А в щелочном растворе происходит трансформация клея: он теряет уксусную кислоту и образуется поливиниловый спирт. Появление уксусной кислоты можно почувствовать по её запаху. А потом за дело принимается борная кислота, соединяя между собой цепи поливинилового спирта. Так образуется полимер, гораздо более вязкий и менее подвижный. Опытные экспериментаторы советуют добавлять буры не меньше 5-6% по массе от  клея. Чем больше буры, тем жёстче получится полимер. Можно также добавить в систему пищевой краситель, чтобы самодельный лизун выглядел привлекательнее, и отдушки для запаха.
Вот так на самом простом примере девчонки познакомились с многими химическими терминами и теперь могут представить вулканизацию (сшивание) каучука, дающего резину.
Сделать лизуна – это одно дело, а понять, почему так происходит, как при смешивании жидких веществ получается новое, вязкое и тягучее – это уже новая ступень в изучении науки.
Вот так, на практике с применением теоретических основ ребята познают окружающий мир, который интереснее, чем кажется.

 

 

      


Просмотров: 132 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
ДТК "Вдохновение"

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки



    Федеральная служба по надзору
    в сфере образования и науки

    ГАОУ ДПО Свердловской области
    «Институт развития образования»

    Российское образование.
    Федеральный портал

    Дворец молодежи


    Управление образованием 
    Новолялинского городского округа






    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2020