Наконец-то наступила долгожданная зима. Только в декабре выпал первый снег, поэтому в лесу его не так много, значит, можно отправляться на экскурсию.
На улице лёгкий морозец, - 17 градусов, а ребята первых-вторых классов творческого объединения «ВЭК» спешат в зимний лес, чтобы полюбоваться его красотой. В городе зима - это дороги, по обочинам которых навалены сугробы грязного от выхлопных газов снега, горки во дворе и голуби, ждущие, когда их накормят. Но стоит пройти всего несколько сотен метров - и перед взором мальчишек и девчонок открывается самая настоящая сказочная красота. Деревья, кусты и трава покрылись изморозью. Ещё вчера второклассники узнали это новое слово на занятии, а сегодня наблюдают это необычное и прекрасное явление природы воочию.
«Вы специально нам всю эту красоту приготовили?» - спрашивает Лёва. Нет, это постаралась сама природа. И вот уже все рассматривают травинки, покрытые причудливыми иголочками льда. Девочки стараются запечатлеть всё на камеру телефона. Но потом убирают их в карманы, так как хочется насладиться каждым мгновением прогулки.
Тропинка приводит ребят в самый настоящий лес. Неужели можно побегать по нему? Конечно. И вот ребятишки отправляются на поиски чудес.
Что это? Сразу же при входе в лес ребят встречают узоры на снегу. Вот здесь бегала собака, а там петлял зайчишка. Вот следы белочки, коготки которой отчётливо видны на снежном одеяле. А здесь ветер попытался свалить сосну, но не смог и только лишь сломал её. Зато ель упала под натиском ветра. Так на практике ребята узнали, корневая система какого дерева может противостоять ветрам, и почему ельники часто называют буреломом, а сосновый лес нет. Вот муравейник спит под снеговой шапкой. И снова урок на природе: в прошлые годы зимы были холодные, и муравьи делали свой домик высоким, а нынче он небольшой. Значит, знали лесные санитары, что зима предстоит тёплая.
Первоклассники приготовили для птиц самый лучший подарок - они вместе с родителями сделали красивые кормушки, а во время экскурсии развесили их на деревья, насыпав принесённый с собою корм. Какие молодцы!
Мороз не велик, а стоять не велит. Чтобы не замёрзнуть, ребята бегали по лесу, играли в ляпки. Кто-то в конце экскурсии упал в снег, чтобы отдохнуть. За 40 минут мальчишки и девчонки узнали много интересного о зиме и своими глазами увидели её чудеса. В качестве домашнего задания ребятам надо было ещё раз прогуляться в этот волшебный лес, но уже вместе со взрослыми: родителями, бабушками и дедушками, которые наверняка в повседневных заботах забыли о том, что всего в десяти минутах ходьбы их ждёт сама Зимушка-зима.
