Вода обладает памятью – это уже доказали многочисленные исследования учёных-естествоиспытателей. А как же иначе? Ведь вода – это первооснова всего сущего на Земле, самое настоящее ЖИВОЕ чудо нашей планеты, а у всего живого есть своя память. Вода может вбирать в свою память как добрые, как и злые слова-понятия, может помочь хорошему человеку в его беде, а может и отомстить человеку нечестивому, завистливому и жадному. В этом смысле, так ли уж волшебны русские народные сказки о «живой» и «мёртвой» воде? Нет, они вполне реальны. А в снеговой водице растворились все целебные соки земли- матушки...
В конце марта завершился муниципальный конкурс исследовательских проектов «Живая вода». Казалось бы, что о воде уже всё сказано, тем для исследования нет. Но как бесконечна вода, так и бесконечны её загадки и тайны.
Родники, колодцы, речки, лёд, снег – всё это стало темой для изучения воды ребятами детских садов. И каждое открытие, сделанное юным дошкольником, необычно и интересно.
За изучение плотности воды Егор Г. из детского сада «Солнышко» получил 1 место. Победителями стала и группа ребят из детского сада «Рябинушка» (Лера А., Лиза С., Соня Л.), раскрывшие «Волшебные приключения льда». 2 место жюри присудило проекту Веры К. (детский сад «Ласточка»), у которой в февральские морозы дома расцвела ветка черёмухи. Проект Кати К., Димы С. и Веры К. из ДОУ «Ласточка» занял третье место. «Чистота природы начинается с нас», так назвали ребята своё исследование, показав, что только общими усилиями можно сохранить родную природу.
Среди ребят начальных классов самым интересным стал проект победительницы конкурса Глаши С. «Гидропоника на подоконнике» (СОШ № 4 и ДДТ «Радуга»), вырастившей с помощью питательного раствора кусты перцев и помидоров. Ева Б. и Ксения Ш. (СОШ № 2) показали, «Какую воду мы пьём», заняв 2 место.
В старшей возрастной группе на пьедестал почёта поднялись сразу 2 исследовательские работы: «Сохраним колодец – ветеран» Дениса К. (Старолялинская СОШ) и «Лесной родник как источник для питья» Дианы Х. (ДДТ «Радуга). Проекты ребят имеют практическое значение для жителей. Денис разработал план мероприятий по сохранению колодцев посёлка Старая Ляля, а Диана предложила способы определения качества родниковой воды для питья в походных условиях.
Победители и призёры муниципального конкурса «Живая вода» получили грамоты и подарки. Участники были награждены сертификатами.
Хочется пожелать ребятам удачи в дальнейших исследованиях и открыть ещё много тайн, которые таит в себе вода.
…А сердце безудержно билось –
Так радость была велика,
Когда нас с тобой окропила
Живая вода родника.
В тех каплях до самого донца –
Был каждый из нас убежден –
Играло закатное солнце
Искристым алмазным дождем…
М. Антонов