История возникновения георгиевской ленты относится к 18 веку, когда Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Это произошло в 1769 году в разгар русско-турецкой войны, награда была призвана поощрять мужество и отвагу российских солдат и офицеров. Орден имел 4 степени, к первой – высшей степени – полагались 3 знака отличия: крест, звезда и лента (ее носили через плечо). Лента состояла из пяти полос – трех черных и двух оранжевых. Цвета георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы.
Позднее появились и Георгиевские знамена, наконечником которых служил Георгиевский крест, обвязанный черно-оранжевой лентой с кистями. Георгиевские ленты были непременным атрибутом армии Российской империи.
Символ победы вспомнили в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году появилась высока награда – орден Славы, ленточка которого была окрашена в черный и желтый цвета – прямая отсылка к цветам Георгиевской ленты. Позднее этими цветами украсили и другие российские медали и ордена. Орден Святого Георгия был восстановлен 2 марта 1992 года. Тогда же был возрожден и Георгиевский крест.
Ленточки черно-желтого цвета впервые стали раздавать в 2005 году накануне 60-летия Великой Победы и в рамках интернет-проекта «Наша Победа». Сначала их вручали ветеранам во время торжественных встреч, затем акция распространилась и за пределы подобных мероприятий – волонтеры вышли на улицы.
7 и 8 мая в канун 73 годовщины Великой Победы, на улицах г. Новая Ляля волонтерами было роздано более 1000 георгиевских лент жителям.
Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма; это благодарность людям, отдавшим все для фронта; это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
$IMAGE7$