«Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде…»
Везде – это где? С этим вопросом второклассники творческого объединения «ВЭК» в один из майских дней вышли на экскурсию.
Источники воды бывают естественного (природного) и искусственного (с помощью человека) происхождения. С теорией разобрались на одном из занятий, а как это на самом деле?
Первой ребятам встретилась огромная лужа. Она появилась здесь после вчерашнего дождя. Значит, лужа – это источник естественного происхождения. Но появилась бы она здесь, если бы не человек? Вот это да! Оказывается, лужа – это естественный источник воды, появившийся не без помощи человека.
Идём дальше. На пути встретился небольшой ручей. И вот уже у ребят начинается мыслительный процесс. Но вопрос: «Почему ручей бежит по руслу именно в эту сторону, а не в другую?» Оказывается, в природе не всё так просто. И ручей бежит с возвышенности вниз.
По пути ребята увидели колонку. Это источник искусственного происхождения. Колодец. Его вырыли люди, значит и он искусственный источник воды.
Дорога привела ребят к ручью. Нет, это не новый ручеёк, а тот, что встретился им ранее. И уже видно, что путь он держит в нашу реку Ляля.
А это родник «Родной». Все родники – дети матушки Природы. Люди только облагораживают их. Но возле родника валяются бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты… Как так? Жители близлежащих домов берут воду из источника для питья, но почему не хотят прибрать возле него? Жаль, что мы не ценим того, что нам даётся бесплатно.
«Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде…»
Вода – бесценный дар природы. И только от нас зависит, сохраним ли мы её чистой и полезной.
