О том, что экология – это наука о взаимосвязи живых организмов между собой и окружающей средой, ребята-третьеклассники творческого объединения «ВЭК» знают уже давно. Но то, что эта наука такая интересная и необычная, мальчишки и девчонки открывают на каждом занятии вновь и вновь.
Гидросфера, или водная оболочка Земли. Ну что тут интересного можно узнать? Вода, кругом вода. Но стоило только «окунуться» в воду, и сразу открывается такое, от чего просто дух захватывает. Вот мимо «проплывает» самый настоящий гидробионт. Лягушка тоже гидробионт, только тогда, когда она головастик. Личинки стрекозы и комара живут в воде, значит, и они гидробионты, хотя самих стрекоз и комаров к ним отнести никак нельзя. Вот это открытия! И вот уже кипит работа – ребята распределяют животный и растительный мир на две группы – гидробионтов и не гидробионтов.
Кажется, что всё новое открыли. Нет, есть ещё у воды секреты и тайны. И вот уже в руках у мальчишек и девчонок самые настоящие карты – атласы. А в учебных тетрадях на небольшой контурной карте появляются Тихий океан, Северный ледовитый, Атлантический и Индийский. Голубые ниточки – реки начинают «течь» с гор в другие реки или моря. И с каждым новым открытием глаза третьеклассников горят всё ярче. Новое знание и умение – создание своей карты. Исток, русло, устье, притоки, берега, меандры… Сколько интересного и необычного узнают ребята!
Проверить всё, чему научились юные экологи, помогает гидрологический диктант, с которым все справились на «отлично».
- Моя дочь целыми днями смотрит в карту. Что она там интересного увидела? А на днях сама принялась рисовать её, – рассказывает одна из мам.
- А мне тоже атлас купили! И я уже почти всё в нём знаю. И даже рассказываю маме! – С гордостью делится мальчишка своими знаниями.
Вода, молекула которой содержит в себе один атом кислорода и два атома водорода, кажется на первый взгляд такой простой и понятной. Но сколько всего интересного и необычного связано с ней, с водой. Каждое занятие в творческом объединении – это открытие, масса эмоций и тот багаж знаний, который обязательно пригодится ребятам. И поэтому уже сейчас можно смело назвать их юными учёными – знатоками науки экологии.
$IMAGE52$