Так звучала тема муниципального конкурса чтецов, организованного МКОУ ДО НГО «Дом детского творчества «Радуга».
В младшей группе юных чтецов было много, они переживали, терли ладошки и ждали своего выхода на сцену. Начал выступление третьеклассник Влад Н., ему установили самодельное зеркало в полный рост и он стал читать стихотворение А. Барто «В зеркале». Молодец, второе место!
Мария М. в кепке и с рюкзачком, играла на сцене две роли, образ человека позитива ей удался! Ребята читали стихи в образах Бабы Яги, попугая. Никита Э. рассказал про то, что влюбленность может творить чудеса.
И вот на сцену вышла девочка в белом платье, приятным и звонким голосом она стала читать стихи К. Ваншенкина «Мальчишка». Как же приятно смотреть и слушать Полину Х. На одном дыхании и третье место!
Не менее интересно наблюдать за чтением Радослава Б., который читал В. Постникова «Жених из 3б». На лице все написано, удивление - брови вверх, улыбка, усмешка, мимика и жесты… А как закончил выступление! Одним словом – артист! Первое место!
Категория 5-6 классы, и на экране крупным планом лежит на шпалах пес, это Бим из произведения Г. Троепольского «Белый Бим черное ухо», а на сцене с загипсованной ногой Мария К. Очень искреннее чтение Марии, тронуло до слез многих в зале. Третье место!
Интересное и жизненное стихотворение «Игра в красавицу» Ю. Яковлева, прочла Алиса М. и второе место!
На первом – Екатерина К., с довольно сложным для восприятия и чтения стихотворением В. Маяковского «Хорошее отношение к людям».
Начались сложные произведения, в категории 7-8 классов, в основном проза.
Первое место по праву заняла Алёна Д., прочитав рассказ Б. Ганаго «Письмо к Богу». Небольшой по обьёму, но столько смысла, захотелось прочитать его с детьми.
Второе место – Елена С., призер прошлого года. Красиво читает, приятный голос и трогательное, до слез, стихотворение И. Самариной «Как хочется душевной красоты».
Третье место - Ксения Зайцева «Баллада о красоте» Л. Ошанина.
9-11классы- это всегда буря. Читают ребята превосходно, свободно держатся на сцене. Жюри трудно сделать выбор, и вот какие результаты.
На экране событие 4 мая 1970, когда по студентам Кенского университета был открыт огонь. Автор стихов Е. Евтушенко призывает цветы идти на борьбу. «Цветы лучше пуль» прекрасно прочитала Татьяна Камалова и третье место!
Даниил Б. с рассказом В. Осеевой «Бабка» и второе место. Молодость и старость так близко, так рядом. Уважайте и цените своих близких!
После грустных, осмысленных произведений, проза Е. Габова «Рыжая» показалось просто глотком, передышкой. Легкое, ироничное чтение Дениса Б., пусть с небольшой заминкой, но его харизма обаяла жюри и он занял первое место!
Все ребята молодцы! Новое на конкурсе – голосование за понравившегося участника. Взрослые и дети с удовольствием отдавали свои голоса, и приз зрительских симпатий получили Радослав Б., Алиса М., Алена Д., Татьяна К..
Конкурс длился почти три часа, 41 участник, в голове отрывки из разных произведений, хочется сесть в тишине и разложить их по полочкам. Нет, лучше взять томик стихов с полки и почитать, ведь мы так редко берем в руки книгу, сегодня хороший повод.
