развивая образовательное пространство. Образовательное пространство представляет собой вид пространства, место, охватывающее человека и среду в процессе их взаимодействия, результатом которого выступает приращение индивидуальной культуры образующегося. И чем насыщеннее, профессионально это пространство, тем приращение будет более «нужным», интересным для ребенка.
И целью педагогических чтений, которые состоялись 29 марта в МАОУ НГО «СОШ №1» стало нахождение ресурсов для обновления образовательного пространства, обеспечивающего качественные условия обучения, развития и воспитания для каждого ребенка в соответствии со стратегическими приоритетами национальной политики.
Задачи, поставленные организаторами мероприятия, и дают пути «нахождения» ресурсов для обновления образовательного пространства.
(Хочется поделиться информацией, которая звучала в секции педагогов дополнительного образования.)
Первая задача – это осмысление современных требований. И здесь были предложены темы:
– «Дополнительная общеразвивающая программа – индивидуальная педагогическая модель достижения результатов обучающихся».
– «Создание образовательного пространства, обеспечивающего преемственное формирование метапредметных и личностных результатов обучающихся средствами спортивного туризма».
Вторая задача – практический опыт педагогов.
Темы:
– «Воспитание духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств обучающихся через организацию и проведение уроков Мужества».
– «Развитие волевых качеств младших подростков средствами вида спорта «Скалолазание».
– «Проектная деятельность в развитии индивидуальных творческих способностей ребенка во внеурочной деятельности».
Третья задача – изучение и общественная оценка результативности опыта.
Темы:
– «Представление результатов практического опыта обучения эстрадному танцу в системе школьного дополнительного образования».
Хочется поблагодарить всех за активность, но особенно Перминова Е.А., нашего педагога, который делился опытом проектирования дополнительной общеразвивающей программы для любой направленности.
Наполненность тем, мотивированность, неравнодушие выступающих и слушателей создало благоприятную атмосферу для профессионального общения. И мы надеемся, что это и будут те ресурсы, которые наполнят образовательное пространство обучающегося и сработают на качество образования.
