Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения, имеет нравственную направленность такую, как дружба, доброта, честность, смелость. Благодаря театрализации ребенок не только познает мир, но и выражает свое собственное отношение к нему. Особую значимость сказке придает использование двух видов театрализованной деятельности: драматизация и тростевой кукольный театр.
В драматизации каждый ребенок передает характер своего героя, легко вступая в диалоги, проживая жизни своих персонажей.
В кукольном театре дети вначале испытывали трудности, но потом научились управлять тростевыми куклами.
Работая в паре, дети четко выполняли движения в соответствие с текстом. Тростевые куклы обладают большими, выразительными возможностями, позволяя ребенку самостоятельно искать средства для своего образа. С помощью кукол обыгрывается ситуации, где поощряются положительные и высмеиваются отрицательные качества героев. В подготовительной группе прошел показ театральной постановки сказки «Мороз Иванович» Владимира Федоровича Одоевского.
В сказке противопоставляются два противоположных персонажа: Рукодельница и Ленивица. Характеры героинь подробно раскрыты через их поступки, речь и взаимоотношения с Морозом Ивановичем.
Роль Рукодельницы (доброй, ласковой, трудолюбивой девочки) сыграла Алина К. Образ получился яркий и эмоциональный.
Роль Ленивицы (жадной, злой, ленивой и завистливой) хорошо сыграла Анастасия С. Ксения П. справилась с ролью строгой Нянюшки. Образы задорных, веселых, «говорящих» петушков сыграли Станислав Г. и Анатолий К. Роль Вани хорошо сыграл Евгений З. Образы справедливого и доброго Мороза Ивановича передали Ярослав К. и Михаил М. Героини, Рукодельница и Ленивица по пути к дому Мороз Иванович встречают Яблоню, печку с Пирожком и проявляют свои качества характера. Рукодельница (Полина Я.) проявляет трудолюбие, доброту и любознательность.
Ленивица (Марина Б.) выразила леность, капризность и глупость. Девочки справились с ролями, раскрыв характеры своих героинь. Роль Яблоньки хорошо сыграли Александра Т. и Таисия П. Образ доброго и веселого Пирожка получился у Игоря Б. В импровизации песни «Пошла млада за водой» девочки хорошо обыграли текст русской хороводной песни.
В финале сказки каждая из героинь получает по заслугам.
Красивые декорации, «живые куклы», выразительная игра детей – актеров, сказочные костюмы сделали сказку яркой, выразительной и незабываемой. Сказку сопровождало музыкальное сопровождение (русское и современное), передавая настроение героев и волшебство сказки. Родители, зрители и актеры были в восторге от сказки.
