Конец осени и начало зимы выдались в этом году бесснежные, что очень огорчило как детей, так и взрослых. И чтобы второклассникам из творческого объединения «ВЭК», изучающим стороны горизонта, не было так грустно, ребята вышли на практическое занятие в ближайший лес.
На занятиях дети узнали о четырёх основных сторонах горизонта и четырёх промежуточных. Попробовали с помощью карты пиратов «найти» клад, двигаясь по одному из направлений (скажем по секрету, что многие нашли не один, а целых три клада, спрятанные пиратами), построили настоящие розы ветров, поработали в роли сыщиков и нашли человека, который совершил преступление на пляже. Пришла пора от теории перейти к практике.
В первых числах декабря ребята вышли с компасами в руках на улицу и первым делом выяснили, что обозначения сторон горизонта на настоящем компасе отличаются от тех, которые изучали в кабинете. Север обозначается буковкой N, юг - S, восток - O, а запад - W. Вот тут то и началась путаница. Как так? Почему название стороны называется так, а на компасе обозначается совсем по-другому: норд (север), зюйд (юг), ост (восток), вест (запад)? Оказывается, все обозначения на компасах имеют международное значение. Это необходимо для того, чтобы все жители нашей земли могли понять, куда указывает стрелка компаса и где нужное им направление.
Разобравшись с компасами и найдя северное направление, ребята начали увлекательную игру. Один закрывал глаза, а другие прятались среди деревьев. И только верно выбранное направление с помощью компаса могло помочь найти всех участников игры. Каждый второклассник попробовал себя в этой непростой роли. Кто-то смог сразу сориентироваться и найти всех одноклассников, а кому-то для этого понадобилось чуть больше времени.
И пусть лес в первые дни декабря стоял без снега, зато мальчишки и девчонки узнали, как с помощью компаса можно ориентироваться в лесу. И уж точно эти знания им пригодятся, когда они отправятся в свой первый экологический поход.
