Понедельник, 25.01.2021, 02:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Разделы, категории
Наш опрос
Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 44

Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 44



Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Самая лучшая награда
06:43
Самая лучшая награда

В мае этого года общественная детско-юношеская организация «ЭКО» (Дом детского творчества «Радуга») по итогам областного конкурса по реализации мероприятий по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного питьевого водоснабжения на территории Свердловской области («Родники») была награждена экскурсионной поездкой в государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Природный парк «Оленьи ручьи». И вот 27 августа группа ребят творческих объединений «ВЭК» (руководитель Т.Е.Наборщикова) и «Цветной мир» (Р.И.Юсупова) выехали на первый в этом учебном году урок – урок природы.

Для всех мальчишек и девчонок с 4 по 9 класс это было первое знакомство с природным парком, потому и волнительно: что нас ждёт? Понравится ли нам?

 

Пять часов пути – и вот мы уже в юго-западной части нашей Свердловской области. В посёлке Бажуково, за которым и расположился парк.
Немного истории: Долина реки Серги была населена людьми с глубокой древности. Предки современных народов финно-угорской языковой группы, скотоводы-кочевники и тюркские племена, не только оставили здесь следы своих многочисленных стоянок, но и заметно повлияли на формирование ландшафтов. Период промышленного освоения Среднего Урала, начавшийся 300 лет тому назад, практически уничтожил девственные леса. Появились разработки железных руд, возникли посёлки рудокопов, лесорубов и углежогов. В конце позапрошлого столетия здесь появились первые путешественники, исследователи и туристы. В конце 50-х годов 20 столетия в долине Серги начался первый туристический бум. Студенческие экспедиции открыли многочисленные туристические достопримечательности Серги, в первую очередь удивительный мир её пещер. И только 29 октября 1999 года. Постановлением правительства Свердловской области создано Свердловское областное государственное учреждение «Природный парк «Оленьи ручьи». Долина реки Серги получила юридический статус особо охраняемой природной территории. Обо всём этом нам рассказала заместитель директора парка (в прошлом учитель географии и биологии) Елена Геннадьевна. Она же и стала нашим терпеливым экскурсоводом.
Получив инструкцию о правилах посещения парка, мы отправились по кольцевому маршруту протяжённостью в 6 километров, рассчитанную на 4 часа. Забегая вперёд хочется сказать, что шли мы гораздо дольше, поскольку то, что открывалось перед нашим взором, воспринималось как уроки природы. Юные экологи не только вспоминали свои знания, полученные на занятиях, но и узнали много нового и интересного, а художники на каждом повороте жалели о том, что не захватили с собой блокноты для эскизов. Поэтому и те и другие всё фотографировали, стараясь как можно больше «унести с собой» той необычайной природы, которая находится в «Оленьих ручьях». Два вида сукцессии, солончаки, любопытные синички гаечки и поползни, прожорливые утки, юркая мышь… Трёхсотлетние сосны, вековые липы, берёза с капами (заболевание, при котором ветки у дерева не растут, оставаясь в виде наростов), ведьмина метла на ели (тоже заболевание), уральская орхидея. Сколько всего удивительного таит в себе наша природа. И всё хочется потрогать, понюхать…
Смотровая поляна. Именно отсюда открывается вся красота реки Серга с её изгибами-меандрами. Елена Геннадьевна отходит в сторону, давая возможность нам насладиться всем этим великолепием, которое нельзя описать словами, можно только любоваться. Нам предлагают идти дальше, а мы всё стоим и впитываем в себя эту красоту. И только волшебные слова «Там будет ещё интереснее» помогают нам идти дальше.
Большой карстовый провал, в который ведёт железная лестница. Впереди маленькие, сзади – большие. Аккуратно спускаемся вниз и за поворот каждый участник группы издаёт восхищённое «Аааа!». Что там такое? А это две скалы образовали арку, через которую нам и предстояло пройти… И вот мы уже возле скульптуры «Ангел Единой надежды». Это одна из семи скульптур, установленных по всему миру. Фото на память. Двигаемся по правому берегу реки Серга. Справа скалы, слева – крутой обрыв. Не везде есть перила. Но оборудованная тропа даёт уверенность в том, что всё будет хорошо.
Скала «Дыроватый камень». Нет, это лошадь, пьющая воду. Кто-то любуется сварливыми утками (они приплыли к нам полакомиться, а у нас в рюкзаках была только вода), кто-то не отрывает глаз от скалы, кто-то умывается в реке Серга. Спасибо нашему экскурсоводу, что не торопит, не спешит, даёт насладиться красотой природы…
Крутой подъём в гору. О, сколько раз каждый пожалел о том, что всё лето просидел за компьютером. Но поддержка и взаимопомощь помогли преодолеть этот самый трудный участок пути.
Подвесной мост, по которому можно идти только по 5 человек (так гласит инструкция). И вот мы уже медленно переходим через ущелье. Как и положено, по 5 человек с расстояние не менее двух метров друг от друга. Вот это команда!
Двадцать минут ходьбы – и мы снова в посёлке Бажуково, где наш проводник Елена Геннадьевна прощается с нами, а мы идём пить чай в полной тишине. Каждый старается сохранить в себе то, что увидел, услышал, узнал. Не расплескать разговорами чувства, полученные во время экскурсии.
До начала учебного года остались считанные дни, но у четырнадцати ребят творческих объединений «ВЭК» и «Цветной мир» уже прошло первое занятие, название которому «Природа». Вернёмся ли мы сюда ещё? Конечно! Ведь в природном парке «Оленьи ручьи» есть ещё столько всего интересного и неизведанного нами. Это самая лучшая награда как для детей, так и для педагогов.

 

 


            


Просмотров: 97 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
ДТК "Вдохновение"

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки




    Федеральная служба по надзору
    в сфере образования и науки

    ГАОУ ДПО Свердловской области
    «Институт развития образования»

    Российское образование.
    Федеральный портал

    Дворец молодежи

    Управление образованием
    Новолялинского городского округа






    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2021