Вторник, 04.08.2020, 06:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Разделы, категории
Наш опрос
Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 42

Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 42



Главная » 2020 » Апрель » 11 » Проект «вышел в свет»
10:15
Проект «вышел в свет»

В последний день каникул «вышел в свет» проект двух мальчишек-четвероклассников «Тайны молнии».
Ещё в третьем классе Демьян Ш. и Влад А. задумались о том, что такое молния, надо ли её бояться и как узнать, далеко молния или близко. Более года ребята работали над этой интересной темой. Сначала мальчики прочитали множество книг и энциклопедий о грозе, в результате которой мы слышим гром и видим молнию, и узнали, что молния образуется в результате статического электричества.
С мая по сентябрь четвероклассники вели дневники наблюдения в городах Екатеринбурге и Новой Ляле, в которые записывали день, когда была гроза, температуру воздуха и считали промежуток времени от грома до молнии. И уже с октября месяца ребята приступили к написанию самого проекта и подготовки видеоролика.
Гроза – это атмосферное явление, при котором внутри облаков и между облаками и землёй возникают электрические разряды – молнии, сопровождаются громом. Чаще всего грозы образуются в мощных кучево-дождевых облаках и сопровождаются ливневым дождём и шквальным ветром. Когда гремит гром, человек поневоле вздрагивает. В грозу, когда сверкает молния, её температура достигает 300000 С. Она так сильно разогревает окружающий воздух, что он стремительно расширяется и с грохотом преодолевает звуковой барьер, подобно сверхзвуковому реактивному самолёту. Грохот этот доходит до нас, и мы говорим: гремит гром!
Вспышка молнии распространяется в воздушной среде со скоростью света, так что мы видим её практически в то же мгновение, когда происходит разряд, а звук пролетает километр приблизительно за три секунды. Чтобы узнать, на каком расстоянии от нас ударила молния, надо сосчитать секунды между её вспышкой и раскатом грома, а результат поделить на 3.
Проведя нехитрые вычисления, юные исследователи сделали вывод, что летом 2019 года грозы были нечастыми и не приближались близко к населённым пунктам. Такому поведению грозы способствовало в первую очередь холодные летние дни и отсутствие резких перепадов температуры.
Следующим этапом работы над проектом стала съёмка видеоролика «Молния = электричество». Заряд положительных эмоций от съёмки, удивление и радость от того, что самим удалось в полной темноте с помощью воздушных шариков увидеть молнию и услышать небольшой треск и счастье от полученного во время съёмок результата – вот вся гамма чувств, которая настроила Демьяна и Влада для дальнейшей работы над проектом.
И вот в марте состоялось первое выступление ребят. Они смогли заинтересовать своих одноклассников как рассказом, так и видеороликом. Планов на готовое исследование было много, но жизнь внесла свои коррективы. Радует тот факт, что мальчишки не расстроились и готовы рассказать о своих исследованиях в следующем учебном году.

 

 


    


Просмотров: 46 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
ДТК "Вдохновение"

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки



    Федеральная служба по надзору
    в сфере образования и науки

    ГАОУ ДПО Свердловской области
    «Институт развития образования»

    Российское образование.
    Федеральный портал

    Дворец молодежи


    Управление образованием 
    Новолялинского городского округа






    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2020