3 марта в городе Карпинске состоялась XVI областная учебно-практическая краеведческая конференция «Походяшинские чтения», в которой приняли участие исследовательские проекты обучающихся 5-11 классов. На суд жюри было представлено более 60 работ в различных направлениях. Самой многочисленной в этом году стала «Экологическая» секция, на которую приехали ребята из Невьянска, Краснотурьинска, Североуральска, Новой Ляли и других городов Свердловской области. Дом детского творчества «Радуга» представляли Диана Х. с проектом «Урбанизация и её влияние на рекреационную зону «городской парк» и Полина П. – «Влияние электромагнитного излучения на живые организмы» (творческое объединение «ВЭК», руководитель Т.Е.Наборщикова).
После приветственного слова все участники конференции разошлись по своим секциям. Ознакомившись с участниками и темами работ, стало ясно, что конкурс будет серьёзный, так как вместе с девушками свои работы представят ребята из Станции юных натуралистов города Краснотурьинска.
На протяжении 3 часов ребята представляли свои исследования членам жюри. И с каждым новым проектом становилось понятно – все участники в этом году серьёзно подошли к своей работе. Выращивание перепелов с целью получения более крупных яиц, изучение перехода вредных веществ из почвы в растения, доращивание саженцев сосны сибирской для получения крупномерного посадочного материала...
Когда очередь дошла до девушек, они немного растерялись. Но, сконцентрировавшись, достойно представили свои работы, уверенно ответили на вопросы, показав, что их исследования тоже значимы.
Но, конкурс есть конкурс, в котором должны быть победители. Все участники конференции получили сертификаты. Церемония награждения проходила в актовом зале. Диана Х. заняла 3 место. Её обеспокоенность нынешним состоянием и дальнейшей реконструкцией городского парка произвела впечатление на членов жюри. Это была действительно трудная победа. Радость и слёзы счастья Дианы, разочарование Полины – вся гамма чувств и эмоций была на лице девушек. Но самое главное, что получила каждая из них – это опыт публичного выступления на серьёзной публике, умение достойно ответить на самые трудные вопросы, знакомство с очень серьёзными исследовательскими работами будущих биологов (нынешних ребят 10-11 классов).
Впереди ещё не один конкурс, значит можно исправить ошибки, пересмотреть представляемые материалы и, будем надеяться, у девушек всё получится.
