В первые весенние дни у ребят пятых классов творческого объединения «ЭкологиЯ» состоялся учебный поход по теме «Экосистема».
Несколько недель мальчишки и девчонки изучали виды и типы экосистем, их компоненты и биотические связи. Пришло время переходить от слов к делу, тем более что лес, расположенный рядом с городом, как раз способствует такой практической работе.
Взяв всё необходимое для выхода в лес, ребята дружной компанией отправились на урок в природе. Место для стоянки выбрали на границе трёх экосистем на месте организованного костровища. Для начала собрали ветви для костра, узнав, что нижние сухие ветки елей отлично подходят для этого. Десять минут – и принесённые с собой дрова весело потрескивают в оставленном для любителей лесного отдыха мангале. Можно перекусить.
Делу время – потехе час. Урок на природе начался с определения экосистем, которые окружают место стоянки. Это и антропогенная, и естественная, и наземная, и водная… Сколько верных характеристик дали ребята. Значит, пройденный материал усвоили. Пора искать биотические связи. Примеры конкуренции в растительном мире нашли быстро, а вот с остальными испытали затруднения. Но сама природа пришла на помощь. Две ели, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. На одной отобедала белка, на другой – дятел. Ну чем ни пример симбиоза. Пролетающие мимо вороны не обратили на отдыхающих никакого внимания. Вот и нейтрализм. Подошла собака. Ребятам было весело, а она стояла в сторонке и наблюдала за ними. Это уже аменсализм. Собравшись домой, оставили возле импровизированного столика то, что не смогли доесть, а домой нести не хотелось. Это комменсализм.
Природа – самый лучший учитель, потому что её уроки запоминаются надолго. Вот и пятиклассники долго ещё будут вспоминать, как закрепляли полученные знания не по картинкам, а в естественных условиях. Эти яркие воспоминания во время учебного похода помогут сохранить полученные знания на всю жизнь.
