Ступеньки, для кого-то они очень высоки, и забираться на них приходится с трудом, для кого-то все легко и просто. Домом детского творчества «Радуга» создан фестиваль-конкурс театральных коллективов «Театральные ступеньки», чтобы дать возможность выступить не только для родителей и на детских праздниках, но и блеснуть актерским мастерством со сцены под пристальным взглядом жюри. А также выявить новые творческие имена среди юных актеров.
III муниципальный фестиваль детских и юношеских коллективов "Театральные ступеньки" закончился. В нем приняли участие дети разных возрастов. У кого-то это был дебют, а кому-то не впервой выходить на театральные подмостки.
Ведущие на сцене, это Анна Мельникова и Илья Пристая, в образе шалуньи Маши и Медведя! Жюри готовы! Это С.В. Мелехова, З.А. Тураева, И.А. Краева, К.Е. Субботина.
В первом отделении выступали дошкольники. Открыть фестиваль выпало коллективу "Гномы" из детского сада "Рябинушка", руководитель О.В. Самойлова, со сказкой "Красная шапочка". Красная Шапочка, легкая и яркая девчонка, спешит в гости к любимой бабушке, но на пути ее встречают опасности. Выступление сопроводили веселые песни и красочные декорации. И это – 2 место!
Выступление детского сада "Искорка" со сказкой "Зайкина избушка", началось с кукольного театра, но потом куклы перевоплотились в юных актеров. Это было здорово! 3 место!
Продолжил театральный фестиваль коллектив "Веселый балаганчик" из детского сада "Ласточка" с представлением "Как Волк хотел в армию пойти". Выступление получилось смешным и задорным, минимум декораций, зато какие актеры! Волк всех защитил, словно он и есть настоящий солдат. И вновь – 3 место! Заключительным выступлением среди дошкольников стала "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", детского сада "Сказка". Статная царевна уверенным голосом спрашивает у зеркала: "Я ль на свете всех милее?" А зеркальце с экрана ей отвечает! Получилось необычно, ярко и … креативно! 1 место!
Во время перерыва прогуляемся по выставке творческих объединений «Формула рукоделия». На протяжении всей выставки желающим предлагались мастер-классы по изготовлению открытки в виде Пуговицы и тюльпанов в технике «оригами».
Следующее отделение - выступления начальной школы и старшеклассников. Начал выступления коллектив "Созвездие", Дом детского творчества "Радуга" со сказкой "Доктор Айболит". Непоседливые обезьянки выскочили на сцену, но тут же их захватил злой разбойник Бармалей, с огромным животом и группой бандитов. К счастью к ним на помощь отправились храбрые Ваня и Таня. Но храбрые дети смогли помочь зверятам, и добрый доктор Айболит смог вылечить всех животных! 2 место!
Далее отрывок из современной пьесы К. Драгунской "Большая меховая папа". На уроке английского дети решили поиграть в молчанку и подшутить над учительницей. И… пошутили так, что в школу вызвали пап. Все бы ничего, но как выяснилось, никто из детей не видел папу и в глаза, и тогда дети решают разыскать пап. Очень увлекательное действие и 1 место!
Коллектив "Эвтерпа" школы №1 выступили с литературно-музыкальной композицией "Детские башмачки из Люблина". Эта постановка напомнила зрителям о событиях прошедших лет, о страшной и безжалостной войне. Равнодушных в зале не было. 2 место!
«Кукольный театр» СОШ №2, руководитель О.И. Загоскина, выступили со сказкой "Снегурочка". Ребята, с помощью перчаточных кукол, показали историю о дочке Мороза. После представления из-за ширмы стали выходить актеры, зал удивленно замер, они выходили и выходили. Как же смогли уместиться за ширмой в два метра столько детей, забавно. Они заняли 3 место!
И в завершении творческий коллектив "Созвездие" представил постановку фрагмента из рассказов А.П. Чехова, под названием "Мелочи жизни". На сцене появились старшеклассники, уже игравшие не в первый раз на большой сцене. Девушки в нарядах времен 19 века с веерами, юноши во фраках и цилиндрах. Разговоры подружек, спор сестер, серьезный разговор мужчин и конечно… любовь! Всё было в этом выступлении и заслуженное 1 место!
Победители объявлены и занавес опущен. Как говорил великий Шекспир "Весь мир - театр, а люди в нем актеры". А актриса, хореограф Серовского народного театра драмы и наш компетентный член жюри Ксения Евгеньевна Субботина сказала: «Такие конкурсы нужно проводить! Но, давая роль ребенку, нужно знать кого, зачем и как он будет играть». Ребята перевоплощались в разные роли и справились с этим на ура! Ну, а мы с нетерпением будем ждать IV фестиваля "Театральные ступеньки" в следующем году.
Ксения Бендер,
пресс-центр МКОУ ДО НГО «ДДТ «Радуга»
