На дворе первый день весны, а в школе № 2 собрались мальчишки и девчонки, чтобы представить результаты своих исследований в области живой и неживой природы, физики, техники, математики… Ребят начальных классов можно смело назвать «первыми ласточками». Они своими выступлениями открывают череду муниципальных, окружных и областных конкурсов в исследовательской деятельности.
Дом детского творчества «Радуга» в этом году представляли Варвара В., творческое объединение «ВЭК», руководитель Т.Е. Наборщикова, с проектом «Экологическое состояние воздуха в городе Новая Ляля» - секция «Неживая природа». И Артём С. (творческие объединения «Мастерская рукоделия», руководитель О.Н. Смагина и «ВЭК», руководитель Т.Е. Наборщикова) – «Летние наблюдения» (секция «Живая природа»).
Свои исследования ребята начали ещё летом, поэтому их работы были интересными и необычными.
Своё исследование Варя ведёт уже в течение двух лет. Если в первый год она узнала, что на загрязнение воздуха влияет антропогенный фактор, то в этом году результатом стал ответ на вопрос о степени загрязнённости воздуха.
Артём в течение всего лета проводил интересные наблюдения на дачном участке. Сколько открытий было сделано за это время ещё вчерашним первоклассником! Кто-то всё лето гулял, смотрел телевизор или играл в компьютер, а Артём строил костровище, копал пруд, наблюдал за растениями и животными. И уже осенне-зимними вечерами заносил результаты исследований и наблюдений в летний дневник.
Трудно ли было ребятам защищать свои проекты? Конечно. Надо было доказать строгому, но справедливому жюри, что их исследования интересны, уникальны, необычны и полезны. Ну а что в результате? И у Вари, и у Артёма первые места! Молодцы ребята! Поздравляем с заслуженными наградами! Наши «первые ласточки» открыли своими выступлениями весну и, надеемся, череду побед в исследовательской деятельности.
