Позади три длинных и трудных четверти для самых маленьких школьников - первоклассников. И это не удивительно. Ведь многие ребята, только переступив порог школы, учились читать и писать.
Началась последняя, четвёртая четверть, можно подводить первые итоги. Меньше года мальчишки и девчонки начали изучать трудный, но интересный предмет - экологию. И если на первых занятиях ребята больше играли, вспоминали, что узнали в детском саду, то уже через пару месяцев первоклассники начали открывать для себя новые знания, путешествуя по живой и неживой природе. И вот…назвать отличительные признаки живых организмов? Легко. Выполнить тест в блоге "Живая планета", определив, к живой природе, неживой природе или рукотворному миру относится объект окружающего мира - пожалуйста. Большинство первоклассников с лёгкостью справились с этим заданием.
Но больше всего ребятам понравились удивительные путешествия в мир природы. Юные экологи опытным путём узнали, из чего состоит почва. Выяснили, почему белые и бурые медведи встречаются только в зоопарке. Познакомились с удивительным миром растений и животных. Вы знаете, почему глухаря назвали глухарём? А мальчишки и девчонки не только нашли ответ на этот вопрос, но и "понаблюдали" за токующими птицами.
Лес осенью и зимой ребята сравнивали не в стенах кабинета, а во время экскурсии. Вот поваленная ель. Почему ветер уронил лесную красавицу ёлку, а высокая, как мачта сосна устояла? Оказывается, всё дело в корневой системе. Об этом ребята узнали во время выхода на природу.
Но самым большим открытием для первоклассников стали микробы, которых ребята рассматривали через микроскоп. Вот чистый белый лист, а увеличили его в несколько раз - и уже на нём стали различимы чёрные точки.
Сегодня мальчишки и девчонки знают отличительные признаки рыб, птиц, насекомых, составляют пищевые цепочки. И можно уже сейчас с уверенностью сказать, что в творческом объединении "ВЭК" подрастают ПЕРВОКЛАССные экологи - самые лучшие экологи из первых классов. Удачи вам, ребята, новых открытий!