Именно так можно назвать занятие, которое прошло в субботу у пятиклассников из творческого объединения «ЭкологиЯ» на территории городского парка. Тема занятия – «Картография». И проходило оно в форме квест-игры.
Собравшись в парке, ребята получили первое задание – выбрать себе одну из шести скамеек, расположенных полукругом, при этом на одной скамейке должно было сидеть не более четырёх человек. Таким образом прошло формирование команд. Каждая команда выбрала себе командира и придумала название. В квест-игре приняли участие команды «Осенняя молния», «Тиктокеры», «Дротеры», «Супер-мега-девочки», «Утки» и «Майнкрафтеры». Ребятам предстояло выполнить семь заданий. Но для начала каждая команда получила листы с топографическими знаками, которые необходимо было запомнить в течение 10 минут. И вот со старта одна за другой команды побежали вперёд, к победе.
Первое задание «Беговая дорожка». В парке есть отличная дорожка для бега, которая спускается к реке, огибает корт и поднимается к скейт-площадке. Её протяжённость всего 600 метров, но небольшие спуски и подъёмы помогаю почувствовать всю красоту бега по пересечённой местности.
Возле скейт-площадки второе задание: «Топографическая карта окрестностей города Новая Ляля». Это настоящая карта, на которой ребята должны были найти те топографические знаки, которые они получили в начале игры. И если были трудности, можно было послать гонца, который, добежав до места стоянки команды (лавочки), мог посмотреть, какие знаки ребята увидели на карте. Все команды справились с этим заданием.
«Полоса препятствий». Замечательно, что в парке есть детские комплексы для игр и спортивная площадка. Мальчишки и девчонки должны были подняться на вершину замка, спуститься по горке-трубе, преодолеть верёвочный мост, залезть на турник, пройти с помощью рук по горизонтальной лесенке и по трубе спуститься вниз. Приятно было, что члены команд помогали друг другу.
«Карта странствий» - эту карту пятиклассники увидят на уроке географии в своих атласах, но уже сегодня им надо было составить рассказ по ней с использованием знаний, полученных в начале занятия.
«Угадай топографический знак». Здесь нам помогла мама Маши К. Ребята прибегали к ней, вытягивали карточку и называли топознаки, которые были на ней изображены. Итог – 9 из 9. И ни одной команде не понадобилась помощь-подсказка.
«Зашифрованное письмо». Члены команды вытягивали 4 карточки с изображением топознаков и писали письмо-рассказ, в котором вместо написания некоторых объектов рисовали их обозначения. Письма потом были спрятаны в самых укромных уголках парка.
«Привал». Можно попить чай, поесть бутерброды, взятые с собой. На небольшой промежуток времени в парке воцарилась тишина. Проголодавшиеся во время игры ребята активно жевали. Даже для разговоров не было сил.
Отдохнув и подкрепившись, команды отправились на следующее задание «Поиски послания». Теперь ребятам предстояло найти письмо другой команды и прочитать его. И снова в парке зазвучали голоса ребят. Какая-то команда быстро нашла послание соперников, а кому-то понадобилась подсказка. Но в итоге все письма были найдены и прочтены.
Кто же выиграл? Победили полученные знания, дружба, веселье и активный отдых. Поэтому пятиклассники устроили настоящий салют из опавшей листвы.
Поиграли – можно и отдохнуть. Кто побежал играть в «ляпки» (не набегались ещё), кто-то качаться на качелях, кто-то устроил перестрелку с помощью листьев… Время пролетело незаметно. Пора возвращаться домой.
- Давайте ещё раз так позанимаемся!
- Как было здорово, можно не уходить?
- Я очень сильно проголодался! – Владик так и не съел ни одного бутерброда, так как пришёл в парк не кушать, а играть и получать удовольствие.
Парковое занятие показало, что ребята готовы к такой необычной форме занятий. А это значит, что мальчишки и девчонки ещё не раз придут сюда, чтобы вместе с массой удовольствия получить знания, которые им обязательно пригодятся в жизни.