В районной библиотеке состоялся мастер-класс по выжиганию. Участниками стали обучающиеся школы № 1. Девочки выжигали зрерюшек, а мальчишки - автомобили. Процесс был увлекательный и результат получился на радость всем ребятам и педагогу творческого объединения "Выжигание" Михайловой О. В. Она объясняла правила работы с выжигателем, приёмы работы, нюансы при выполнении узора.
Стоит напомнить, что выжигание по дереву - это одно из старейших традиционных ремесел и называется пирографией. Она представляет собой выжигание изображений на деревянных поверхностях, хотя иногда в качестве материала используется кожа, пробка, ткань и бумага.
Традиционно пирография применялась для украшения домашней утвари: ложек, мисок, кубков и других сосудов.
В музеях Лондона, Парижа и других крупных городов выставлены украшенные пирографией предметы быта, обнаруженные при археологических раскопках. $CUT$
Пирографией украшали крупные предметы мебели, иногда сочетая выжигание с резьбой по дереву. Украшают деревянные шкатулки, игрушки.
Процесс выжигания заключается в том, что при соприкосновении выжигателя с деревом, поверхность дерева принимает желаемый фон.
Чем дольше держать выжигатель, тем темнее тон. Выбираются светлые тона дерева, без сучков, максимально приближенный к белому листу бумаги.
Самым известным центром производства деревянных изделий, декоративных росписей в сочетании с выжиганием, является Загорская фабрика игрушек. Пирография (выжигание) относится к древнейшим видам декоративно-прикладного искусства, к сожалению сейчас почти забыта в отечественной мебельной промышленности. По сути, это равносильно контурному, графическому или объемному рисованию на дереве.