Суббота, 24.10.2020, 05:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Разделы, категории
Наш опрос
В каких совместных мероприятиях ваша семья приняла бы активное участие?
Всего ответов: 38

Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 42



Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Кто-кто в теремочке живёт?
11:07
Кто-кто в теремочке живёт?

Да не в том, который обживали мышка-норушка, лягушка-квакушка и прочие животные, а в самом настоящем доме: реке Ляле, небольшом болотце и в почве. И пришли к этому теремку... не мишка-давишка, а обучающиеся 7 класса творческого объединения «ВЭК», чтобы познакомиться с гидробионтами (водными жителями) и эдафобионтами (жителями почвы).
Середина осени, понижение температуры способствовало тому, что многие водные жители спрятались: кто в ил зарылся, кто ушёл на середину реки и там готовится к зиме. Вооружившись ситом для процеживания воды, ребята пришли к берегу реки Ляля для исследования донных организмов (тех, кто обитает на дне реки). Способ познакомиться с ними прост:  необходимо возмутить с помощью палки дно водоёма, набрать исследуемый материал в сито и промыть его в речной воде.

Как трижды закидывал старик в море невод, так и мальчишки трижды брали пробы со дна. Первый раз никого не нашли, во второй раз попалась личинка стрекозы, а в третий раз – большая улитка-прудовик. Радости ребят нет предела. Все с интересом рассматривали её. Но потом отпустили обратно в реку - пусть живёт.
Следующим объектом для исследования гидробионтов стало небольшое болотце. Ряска, покрывающая почти всю его поверхность, говорит о том, что этот водоём загрязнён. Само растение маленькое, а вред приносит большой. Быстро разрастаясь, не даёт солнечному свету и кислороду проникнуть сквозь плотный ковёр растения. Но и здесь ребята обнаружили жизнь на дне. Сразу три больших прудовика оказалось в сите-ловушке.
На следующий день юные исследователи отправились знакомиться с теми, кто живёт в почве. Но, видимо, недавние морозы способствовали тому, что почти все эдафобионты ушли глубоко под землю. И только в школьном парке была найдена нематода. Девочки даже сфотографировать её не успели, так как она выскользнула из сита и исчезла среди листьев. Потревоженная юными исследователями, она отправилась обратно в недра земли, чтобы во время зимних холодов быть в безопасности.
Вся наша природа - это огромный дом для растительного и животного мира. И соприкоснуться с ним – это огромная удача, особенно с теми его представителями, которые прячутся от глаз человека и их дом – самый настоящий теремок. Жаль, что в роли мишки чаще всего выступает человек со своей необдуманной деятельностью.

 

             

 


Просмотров: 115 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
ДТК "Вдохновение"

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки



    Федеральная служба по надзору
    в сфере образования и науки

    ГАОУ ДПО Свердловской области
    «Институт развития образования»

    Российское образование.
    Федеральный портал

    Дворец молодежи


    Управление образованием 
    Новолялинского городского округа






    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2020