Суббота, 24.10.2020, 06:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Разделы, категории
Наш опрос
В каких совместных мероприятиях ваша семья приняла бы активное участие?
Всего ответов: 38

Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 42



Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Каникулы! А мы на мастер-классе
11:44
Каникулы! А мы на мастер-классе

Какое замечательное время – каникулы! Отдых, а для ребят,  занимающихся декоративно прикладным творчеством это отдых вдвойне. У них больше свободного времени для творчества, им не скучно и в каникулярное время. Педагоги ДДТ «Радуга» проводят мастер-классы, можно посетить выставки. А как поживают мастерицы за пределами Новой Ляля. Об этом и захотелось узнать девочкам из творческого объединения «Всёумейка». И 1 ноября вместе со своим руководителем С.В. Налетовой они поехали в п.Лобва , а именно в музей на мастер-класс «Кокошник». А что такое кокошник?   Это первое, что мы узнали от директора Лобвинского историко-краеведческого музея  Митряшовой Галины Петровны. 
  История кокошника полна тайн и загадок, а точного времени его появления не знает никто. Коко́шник — старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. В XIX в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской. Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта кокошника — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Так, например, в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской землях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской же губернии женщины носили кокошники полумесяцем. Кокошники делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями.
     Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. При этом главной их особенностью было то, что они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком.
 Митряшова Г.П. не только рассказала про историю кокошника, но и любезно согласилась показать, как можно своими руками изготовить кокошник. Объяснив технологию изготовления,  девочки приступили к работе. Изготовление кокошника дело не быстрое, и поэтому много сил было отдано первой части процесса – основе кокошника. При этом были предложены различные варианты декорирования кокошника (из беседы узнали, как и чем можно украшать), но были выбраны те декоративные элементы, которые были в наличии. Поблагодарив Галину Петровну за мастер класс, девочки вернулись домой, где они будут заканчивать свою работу, а для этого ещё немало нужно приложить сил, умения, старания, но они справятся. Дальнейших всем успехов!   

             

 


Просмотров: 124 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
ДТК "Вдохновение"

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки



    Федеральная служба по надзору
    в сфере образования и науки

    ГАОУ ДПО Свердловской области
    «Институт развития образования»

    Российское образование.
    Федеральный портал

    Дворец молодежи


    Управление образованием 
    Новолялинского городского округа






    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2020