Во время летнего отпуска, у меня выдалось однодневное путешествие в Ирбит, в село Ницинское. Это был форум сельских жителей, где можно было вживую увидеть Евгения Куйвашева и познакомиться с программой «Пятилетка развития», которую он предлагал для обсуждения и дополнения.
От нашего района ездили пять человек, все творческие и позитивные люди. По дороге в Ирбит, а она была очень долгой и извилистой, плюс моросил дождь, мы наслаждались нашей уральской красотой. Кругом поля с гречихой, пшеницей, рожью. Красота! Мы не выдержали и решили захватить этой красоты с собой, на память. Кто-то несколько колосков, а кто-то на целый мастер-класс! Водитель у нас был понимающий, останавливал машину у любого поля, чтобы колосков разных нарезать. Понимал, что людей творческих везет, улыбался и веревочки для снопиков подыскивал.
Проезжали Синячиху, хотелось забраться на скалу (гору), пройтись по деревянным домикам… Решили, что остановимся на обратном пути, но…. Обратно ехали по другой дороге, их, оказывается, в Ирбит несколько, жаль.
В памяти остались картинки с выставки, которую удалось посетить. Сама ярмарка-выставка занимала главную улицу в городе. Чего там только не было, и сладости, и одежда, и животные…. мы же искали изделия ручной работы. Нашли, мастера были со всей области. Запомнились сумки из половичков и большие куклы-марионетки! Разговорились с девушкой из Екатеринбурга, которая рассказывает, что приезжает в эту «даль» не в первый раз, и ей очень нравится. Нравится отношение, организация выставки, очень радушно встречают. И на самом деле, шашлыки трех видов, яблоки в глазури, мороженое, которое разносит мороженица по несколько вазочек. Ну как не соблазниться?! Но, мы все-таки перекусили печеной картошечкой с соленым огурчиком из необыкновенной русской печи. Купили для домашних сладостей и в дорогу, до дому нам предстояло ехать шесть часов.
Не зря, впечатления остались отличные. Наговорились, насмотрелись и вдохновились. Ведь впереди нас ожидало «Лялинское поречье»!
