Или по-научному – лэпбук. Именно такое название узнали ребята четвёртых классов творческого объединения «ВЭК», когда им предложили создать необычную папку, в которой будут собраны материалы по определённой теме. Но не просто написать или нарисовать что-то интересное, а сделать так, чтобы материалы можно было добавлять, менять. Чтобы каждая страничка книжки была необычной и интересной. Сначала мальчики и девочки узнали, как сделать основу для лэпбука (папку) с помощью трёх альбомных листов. С помощью метода «Мозговой штурм» ребята «накидали» варианты подачи информации – книжки-раскладушки, книжки-малышки, конвертики. В помощь были предложены книги, цветная бумага, цветные карандаши и Интернет. И работа закипела.
Самым сложным, оказалось, выбрать тему и составить макет будущего лэпбука. Споры, разногласия и даже обиды – всё это пришлось испытать четвероклассникам. А всё потому, что работа выполнялась в парах и тройках. Кто-то принял решение делать лэпбук в одиночку. Через час на страницах интерактивной книги стали появляться первые конвертики и книжки-малышки. Каждый старался сделать свою папку необычной, интересной, познавательной. Два часа пролетели как одно мгновение. И новое задание – доделать лэпбук дома и представить своё творчество на следующем занятии.
И вот он, долгожданный момент знакомства с интерактивным творчеством. Каждое представление лэпбука стало увлекательной игрой, в которой рассказы о животных перемежались с загадками и интересными картинками. Кто-то даже придумал кроссворд и небольшой тест.
Лэпбук, интерактивная книга, необычная папка... Как ни назови этот вид творчества, ясно одно – у него есть начало, но нет конца, оно увлекательно и интересно с самого начала. Работа выполнена, лэпбуки сделаны и представлены. На этом, казалось бы, можно ставить точку, но ребята решили, что они продолжать работать над своим творчеством и в конце учебного года покажут, как изменилась их интерактивная книга. Что ж, подождём, увидим.
