Помните, как у Александра Сергеевича Пушкина в стихотворении «Осень» описано самое удивительное время года?
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...
Осень в этом году выдалась тёплая и сухая. Ну как тут усидеть в тесных стенах кабинета, когда душа так и просится на улицу погреться под лучами не по-осеннему тёплого солнышка, пошуршать листьями разноцветного ковра...
Осенняя экскурсия второклассников творческого объединения «ВЭК» началась в школьном парке. Всё привычно и знакомо. Те же деревья, среди которых каждый день ребята гуляют во время прогулок. Те же, да не те. Эти с красными листочками, те с золотыми, а здесь листья коричневого цвета. Как так, почему? Лёгкий ветерок – и разноцветные монетки полетели вниз. Отчего это происходит? И вот уже на природе дети получают первые ответы на свои вопросы. Сама осень выступает в роли учителя, а помогает ей педагог дополнительного образования Татьяна Евгеньевна Наборщикова.
Всего в школьном парке не увидишь. Поэтому, хорошо, когда рядом есть небольшой хвойный лес. Ели и сосны в нём стоят зелёные. Бережно охраняют свои иголочки. И новая волна вопросов: почему иголки не опадают, как листья? И снова природа помогает ответить на вопросы любознательных мальчишек и девчонок. Но в хвойном лесу ребят подстерегала первая опасность. Впервые за много лет в наш лес «пробралось» ядовитое растение – вороний глаз. Как он тут очутился? Приходится только разводить руками и проявлять бдительность: ягоды яркие, синие, но очень опасные.
В течение сорока минут юные экологи изучали, смотрели, познавали, собирали листья для будущих поделок. Но всё рано или поздно заканчивается. Закончилась и осенняя экскурсия в лес. Экскурсия закончилась, но исследования, удивления и новые открытия только начались. А это значит, что ребят впереди ждёт немало интересного и поучительного от самой матушки-природы.
