Все мы живём в своём доме и считаем его безопасным только тогда, когда в нашей квартире нам ничего не угрожает. Но совсем не задумываемся о месторасположении дома, поскольку это тоже играет немаловажную роль в сохранении здоровья его жителей.
В один из зимних дней перед обучающимися пятых классов творческого объединения «ЭкологиЯ» была поставлена непростая задача: составить экологический паспорт одного из домов, расположенных в микрорайоне Южный. Выяснив, какие параметры необходимо узнать, распределив между собой роли и вооружившись планшетами для записи, ребята отправились к дому, расположенному по улице Челюскинцев – 3. И работа закипела.
Мальчишки считали виды и количество проезжающих машин, определяли животный мир. Девочкам досталась роль посложнее. С помощью атласа-определителя нужно было выяснить, какие виды лиственных деревьев (им приходилось определять породу дерева или кустарника) произрастают рядом с объектом. А также транспортную нагрузку непосредственно возле самого дома (машины, принадлежащие жителям).
Время, отведённое на исследование, пролетело очень быстро. По возвращении в кабинет, ребята отогрелись горячим чаем и с помощью инструкции-подсказки приступили к подсчёту выявленных параметров. В конце занятия был поставлен вердикт – экологическое состояние дома находится в удовлетворительном состоянии. А это значит, что проживание в данном объекте не грозит его жителям серьёзными заболеваниями (это если не брать в расчёт огромное количество голубей – переносчиков заболеваний и цветущие кустарники, такие как сирень, являющиеся аллергенами).
Практическая работа окончена. И каждый пятиклассник высказал желание проверить свой дом и составить экологический паспорт своему жилищу – своей крепости.