В течение всей первой лагерной смены работает отряд «ЮнЭко» (творческое объединение «ВЭК»), цель которого – создание экологической тропы на территории школы № 4.
Что такое экологическая тропа? Это прогулочно-познавательный маршрут, созданный с целью просвещения обучающихся. А учиться у природы есть чему, тем более, что в ней ничего лишнего не бывает.
Создание экологической тропы дело трудоёмкое, поэтому каждый этап – это маленький проект со своим результатом. И принимает участие в нём большое количество ребят, выполняя каждый свою определённую задачу.
План экологической тропы – дело нелёгкое, так как надо точно определить, где какой объект находится. Только выглянуло солнышко – работа закипела. Для начала ребята-третьеклассники решили сделать план школьного участка и нанести его на карту. Для чистоты эксперимента каждый измерил определённый участок тропы с помощью … «лилипутиков» (шагов на полступни), потом измерил длину своей обуви. А далее всё просто. С помощью математических вычислений был определён размер экологической тропы. Осталось определиться с масштабом и начать перенести его на лист ватмана.
На следующем этапе ребята должны были выяснить, какие представители флоры (растений) встречаются на протяжении всего маршрута. Ох, нелёгкая это задача. В ход пошли в первую очередь атласы-определители деревьев, кустарников и трав. Кто считает, что с помощью Интернета сделать эту работу гораздо проще – глубоко ошибается (мальчишки и девчонки убедились в этом на практике).
Дождь часто меняет планы, но у юнэковцев есть работа и в кабинете – найти самое интересное о растениях экологической тропы и составить интересный рассказ. Вот тут-то и взялись за дело четвероклассники, дав возможность ребятам помладше немного отдохнуть.
Работа кипит, продвигается. Ещё очень много дел и забот. Но надеемся, что результат будет отличный, ведь к проекту в выходные дни подключатся семиклассники. Вот так в единстве и рождается всё самое интересное и необычное.
