Во время осенних каникул обучающимся творческого объединения «Всёумейка» было предложено задание: посмотреть мультфильм «Остров сокровищ» и изготовить поделки в любой технике декоративно прикладного творчества. Тема выбрана не случайно, в этом году Р. Стивенсон – юбилейный писатель.
И чтобы всех, читающих эту статью, впустить в мир «пиратства», хочется познакомить с историей создания этого увлекательного произведения.
Ровно 170 лет назад 13 ноября 1850 года, родился Роберт Льюис Стивенсон, любимый писатель подростков вне зависимости от того, на каких языках они говорят и в какую эпоху живут. Автор «Острова сокровищ» был сыном обеспеченных родителей, романтиком, шотландским патриотом и страстным любителем тропических островов.
Как и многие великие книги «Остров сокровищ» появился из пустяка, почти анекдота. Дождливым днем 1881 года в деревне в Абердиншире Стивенсон заметил, как его пасынок 13-летний Ллойд Осборн от нечего делать рисует карту какого-то острова. Идея написать книгу для мальчиков, в которой не было бы ни одной женщины, кроме матери главного героя, родилась у Стивенсона мгновенно.
Писал он с той же быстротой — по главе в день. Закончив примерно половину книги, уехал в Лондон, дописывать. В книге два «лагеря» — зла и добра. Первый — это пираты. Для них главное — богатство любой ценой, обогащение как самоцель. Вторая линия — положительные персонажи, в которых живы представления о Боге и добре. Главный из них — юный Джим Хокинс. Характерен доктор Ливси, который лечит не только своих сподвижников, но и больных пиратов и честный офицер — капитан Смоллетт. Получилась книга, в которой главный герой совершает поступки исходя исключительно из своих представлений о чести, долге и дружбе.
30 лет назад состоялась премьера культового мультфильма «Остров сокровищ» по Роберту Стивенсону режиссера Давида Черкасского. С тех пор этот анимационный фильм входит в разные топы, его регулярно показывают по ТВ, а на YouTube у него миллионные просмотры с комментариями: «Это настолько гениальный мультик на все времена, или опережающий свое время, с таким количеством потрясающего юмора, что слов нет. Просто феномен».
И, конечно, посмотрев этот замечательный фильм, ребята создали прекрасные работы. Кто- то изготовил панно в технике аппликации и пластилиновой живописи, кто-то сильно потрудился и сделал объёмные поделки из пластилина и других подручных материалов. Работы получились очень яркие. Спасибо всем за замечательные поделки. Ребята молодцы.