Понедельник, 25.01.2021, 00:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход



Меню сайта
Разделы, категории
ПРАВОСЛАВНАЯ [27]
ФОНД [7]
СИНАРА [7]
СИНАРА
Наш опрос
В каких совместных мероприятиях ваша семья приняла бы активное участие?
Всего ответов: 38

Оцените сайт нашей организации
Всего ответов: 44





09:15
Всё просто?

Ещё на этапе подготовки проекта «Другая жизнь» казалось, что всё просто и понятно: приехали, пообщались с монахами и монахинями, выяснили ответы на все свои вопросы – и первое место в кармане. Но уже с первых минут, проведённых в Свято-Покровском женском монастыре, стало ясно – никто с нами беседовать и не собирался. Как так? Почему? Ведь мы же приехали с хорошей миссией!?
Оказывается, нет у них, монахинь, благословения на беседу с нами, мирянами. И монахиня Евникия несколько раз сделала нам строгое замечание, чтобы мы не отвлекали «Невест Господних» от послушания. И если в первый день мы пытались всеми правдами и неправдами найти ответы на все интересующие нас вопросы, то во второй день уже с опаской подходили к сёстрам обители. А они, ответив односложно на наш вопрос (при этом сам вопрос был гораздо длиннее, чем ответ) исчезали, словно растворялись среди зданий обители. Пока мы вертим головой, сестры уже и след простыл. Прохаживаясь по женской обители, мы встретили всего двух-трёх насельниц монастыря. (Но нас на скаку не остановишь, мы и в горящую избу войдём). Решили подойти к этому делу с другой стороны. В храме матушка Агния сидела за лавкой со свечками, иконами и сувенирами. Подойти к ней и поговорить – страшно. Уж очень строгий у неё вид. Но рядом на лавочке дежурит сестра Наталия, скромная, кроткая. Вот к ней-то мы и обратились с интересующими нас вопросами. Кто ж знал, что у них, жительниц Свято-Покровского женского монастыря, есть ещё одна удивительная способность – спасать друг друга от таких назойливых прихожан, как мы. И вот уже матушка Агния даёт поручение за поручением сестре Наталье, отправляя её подальше от нас, или предлагает починить чётки… Но стоит только подойти другой монахине – и у сестры Натальи появляется повод «раствориться» на территории монастыря.

Вечером второго дня мы схватились за голову. Информация, которую удалось узнать, настолько скудна, что проект проще оставить до лучших времён (каких только?). С болью в сердце (от нас ждут результат) и со слезами на глазах мы обратились за помощью к самой Пресвятой Богородице перед иконой «Умиление». И Она откликнулась на нашу сокровенную просьбу уже на следующий день.
Поездка в село Меркушино. Экскурсию по храмовому комплексу провёл для нас иерей Александр, согласившийся в конце ответить на все наши вопросы. И тут пёрышки перестали успевать записывать всю ту ценную информацию, которая обильным потоком лилась из уст батюшки. Сокращая слова, мы переносили всё, что узнали, на бумагу (спасибо за блокноты и ручки, ох, как они нам пригодились). Час пролетел как один миг. И помимо вопросов по проекту, попутно спрашивали о своём личном, сокровенном. Какой замечательный батюшка!
Решили прогуляться по селу, побеседовать с первым встречным, которым оказалась…матушка Анна – жена батюшки. Проведя экскурсию по школе и ответив на вопросы самых маленьких участников выездной школы, она помогла нам определиться с темой проекта, подсказала, в какую сторону двигаться. И вот уже окрылённые мы возвращаемся в город Верхотурье. Пресвятая Богородица, спасибо за помощь!
В Свято-Николаевском мужском монастыре нам помогает экскурсовод Надежда Сергеевна, которая любезно предоставила книгу отзывов и тетрадь для записи экскурсий, разрешив сфотографировать некоторые страницы. А вечером четвёртого на экране монитора легко и весело побежали строчки одной из глав. Вот это и есть настоящее чудо.
Сегодня мы отправились в женский монастырь. Нет, не докучать сёстрам, а узнать историю монастыря. Переступив порог храма, поняли, что попали на окончание литургии и замерли от красоты и одухотворённости. Проходящая мимо матушка Агния дала нам просфорку со словами «Завтра натощак скушаете». После благословения прикоснулись к мощам Блаженного Космы Верхотурского. А проходящие мимо сёстры монастыря улыбались нам как родным.
Всё просто? Нет! Почему? Потому что Господь ждал наших молитв, потому что нельзя лезть в чужую жизнь, потому что это иной мир, отличный от нашего. И то, что здесь мы делаем по своеволию, там делается по благословению. А где благословение, там и сам Господь помогает. Господи, помоги и нам в нашем нелёгком деле!   

 

 

 

Категория: ПРАВОСЛАВНАЯ | Просмотров: 97 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
ДТК "Вдохновение"

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные ссылки




    Федеральная служба по надзору
    в сфере образования и науки

    ГАОУ ДПО Свердловской области
    «Институт развития образования»

    Российское образование.
    Федеральный портал

    Дворец молодежи

    Управление образованием
    Новолялинского городского округа






    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    <

    Конструктор сайтов - uCoz
    Copyright MyCorp © 2021